La coquille est arrivée …   11 comments


 

Elle va durer jusqu’en avril et elle s’annonce excellente semble-t-il.

Je veux parler ici de la saison des coquilles Saint-Jacques et des meilleures d’entre-elles, celles de Quiberon évidemment.  Sourire  Les étals des poissonniers en regorgent, leur fraîcheur est indiscutable et les prix fort raisonnables.

Difficile de résister à la tentation !

 

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Les recettes pour les accommoder sont très nombreuses mais j’avoue avoir un petit faible pour la plus simple d’entre-elles.

Pour 2 kg de coquilles vous hachez finement deux échalotes et vous les faites revenir dans une poêle avec une noix de beurre salé.

Ajoutez ensuite les St-Jacques, deux gousses d’ail finement coupées également. Salez et poivrez.

Faites cuire deux minutes pas plus à feu moyen en les retournant à mi-cuisson.

Ajoutez un peu de vin blanc dans la poêle pour déglacer, saupoudrez de persil haché et servez aussitôt.

 

A tomber par terre ! 

 

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Petite variante :  Il parait que certains suppriment le vin blanc et préfèrent faire flamber les coquilles avec de l’Armagnac au moment de servir… !!!

Aïe ! Aïe ! Aïe !

 

 

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Publié 1 décembre 2012 par lesbottieres dans cuisine d'ici... ou d'ailleurs

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11 réponses à “La coquille est arrivée …

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  1. J’adore les St Jacques.

  2. Quand est-ce qu’on passe à table ?…. des photos bien appétissantes !

  3. Aie aie aie, de l’ail ds les st jacques……………. Honte à toi, mécréante. Que mon éminceur 25 cm, et mon filet de sole s’allient pour te pourfendre, malheureuse.

  4. excellente recette
    bonne degustation a vous deux…….
    bisous

  5. Il y a d’autres recettes……mais chut ………..

  6. Je suis d’accord pour la recette. Mais on fait parfois le déglaçage au pineau quand on n’a pas de vin blanc sous la main. C’est bien aussi.
    Sinon, les St Jacques venant de Lorient que nous achetons à Etel ne sont pas mal non plus… On vérifiera ça en décembre.

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