Repas oriental   1 comment


 
Je vous propose aujourd’hui un menu complet dont les différentes recettes proviennent de plusieurs pays asiatiques.
Un avantage non négligeable de ces plats est la rapidité du temps de cuisson de chacun d’eux.
 
 
Entrée
 
Poulet tikka  
 
 
Pour 4 personnes, il vous faut :
 
– 500/600 gr de blanc de poulet
– 125 gr de yaourt nature  (soit un pot)
– 2 gousses d’ail écrasées
– 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
– 1 cuillère à soupe de grains de coriandre moulus
– Le jus d’un citron
– 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
–  sel et poivre
 
Pour la décoration :
 
– 4 rondelles de citron
 
 
A l’exception du poulet, mélangez tous les ingrédients dans une jatte.
Coupez le poulet en dés que vous ferez tremper dans le mélange précédent. Couvrez et laissez mariner une nuit au réfrigérateur.
 
Le lendemain, répartissez les morceaux de poulet (sans les essuyer) sur des brochettes et passez-les 5 à 6 minutes au gril en les retournant souvent.
Disposez les brochettes sur les assiettes, décorez avec les rondelles de citron et servez.
 
 
 
 
 
 
Plat principal
 
 
Boeuf à l’orange    
 
 
Pour 4 personnes, il vous faut :
 
 
– 400/500 gr de rumsteak en tranches
– 2 cuillères à café d’huile de sésame
– 2 cuillères à soupe de sauce soja
– 2 cuillères à café de maïzena
– 1 cuillère à soupe de vin blanc sec
– 1 cm de gingembre haché
– 4 cuillères à soupe d’huile
– 2 piments rouges secs, émiettés
– le zeste d’une orange en lanières
– 1 cuillère à café de cassonade
– sel, poivre
 
Pour la décoration :
 
– des tranches d’orange
 
 
Mélangez la moitié de l’huile de sésame, la sauce soja, le vin blanc, le gingembre et la maïzena.
Ajoutez la viande, remuez bien pour napper et laissez mariner 30 mn.  Egouttez bien.
 
Chauffez l’huile dans un wok (ou une poêle) et faites dorer la viande 2 mn de chaque côté. Egouttez sur du papier absorbant.
Videz la poêle en conservant uniquement l’équivalent d’une cuillère à soupe d’huile.
Faites-y revenir les piments 30 secondes en tournant.
Remettez la viande dans la poêle, ajoutez le zeste de l’orange, le sel, le poivre, la cassonade. Arrosez avec le reste d’huile de sésame et faites revenir 4 minutes en retournant les tranches de viande.
Servez aussitôt dans des assiettes décorées de tranches d’orange.
 
Conseils :  – attention au dosage du piment, personnellement je n’en utilse qu’un seul !!
                   – j’utilise également de l’huile de sésame pour faire dorer la viande, c’est selon les goûts.
 
 
 
 
 
 
Légumes
 
 
Brocolis au gingembre    
 
 
Pour 4 personnes, il vous faut :
 
 
500 gr de brocolis
– 2 cuillères à soupe d’huile
– 1 gousse d’ail émincée
– 3 cm de gingembre en fines lanières
– 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
– sel
 
 
Séparez les brocolis en petits bouquets
Faites-les blanchir 30 secondes dans l’eau bouillante salée, égouttez-les et passez-les sous l’eau froide. Egouttez à nouveau.
 
Faites chauffer l’huile dans un wok (ou une poêle), ajoutez l’ail et le gingembre et faites revenir 30 secondes en remuant.
Ajoutez les brocolis et faites cuire 2-3 minutes
Arrosez avec l’huile de sésame et finissez la cuisson en tournant.
Disposez dans un plat chaud et servez aussitôt.
 
Conseils :  – attention au temps de cuisson,les brocolis doivent rester légèrement croquants (ils n’en seront que meilleurs)
                   – vous pouvez n’utiliser que de l’huile de sésame pour cette recette
 
 
 
 
 
Dessert
 
 
Bananes au four    
 
 
Pour 4 personnes, il vous faut :
 
 
– 4 bananes
– 50 gr de raisons secs
– 5 cl de rhum ou de jus de citron
– 25 gr de beurre
– 50 gr de casonade
– 5 cl de jus d’orange
– zeste d’un citron
– glace à la vanille (facultatif)
 
 
Mettez les raisins dans un petit récipient, ajoutez le rhum (ou le jus de citron) et laisse mariner 30 mn environ.
Mettez chaque banane épluchée sur un carré de papier aluminium de 20 cm de côté avec un morceau de beurre
Parsemez les bananes de raisins, du rhum (ou du citron), de sucre, de jus d’orange, de zeste de citron et fermez bien chaque papillote.
Faites cuire 15 à 20 mn dans un four à 180° (th 6)
Servez aussitôt avec une boule de glace selon votre goût.
 
Conseil :  – Rhum ou citron c’est selon les goûts et la présence d’enfants à table bien sûr.
 
 
Avant cuisson
 
avant dégustation
 
 
 
Je n’ai plus qu’à vous souhaiter un bon appêtit  
 
 
 

Publié 21 avril 2009 par lesbottieres dans cuisine d'ici... ou d'ailleurs

Une réponse à “Repas oriental

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  1. miam ça donne faim (surtout le dessert ^^) il faudra que j\’essaie.

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